会计学专业2014级《会计认识实习》系列活动之三

2015年7月22日,会计学专业2014级《会计认识实习》系列活动之财务专家讲座暨《财会论坛》总第72期成功举办,青岛元富联合会计师事务所陈茂芬所长和陈宗智副所长为会计学专业2014级全体同学做了“指引会计人职业就职思路”主题报告。会计系主任张月玲教授主持报告会。

讲座前半部分,陈茂芬所长以“指引会计人职业就职思路”为主旨,分别就:山东省CPA协会改革历程、会计师事务所的组织形式、CPA行业经营范围与模式、会计就业方向和领域以及会计相关资格及职业资格考试心得等五大主题进行深入介绍。陈茂芬所长结合自身经验,分析了当代注册会计协会发展形势,并结合同学们的关注重点,分享了四大考试心得,第一,从考前预测角度提出“三考三不考”原则,即“新增部分、修改内容、社会热点”必考,“以前考过、学术界有争议、考察过于频繁”不考。第二,要学会运用“记忆法”,圈画标识重点,关键性内容中做好笔记,并能够提炼关键词,利用零碎时间进行回忆。回忆的目的是达到准确运用,记忆的关键在于回想与反复。此外要注重积累,熟记相关法律规章制度原始条文,注册会计师考试是对真知实学的测试,我们不能留下知识的死角。第三,在实际考试中要注重答题的艺术,根据题目要求准确扣题。第四,陈所长幽默地提出了“猪心+天麻=金榜题名”的等式,提醒同学们在夯实基础的同时注重营养搭配。

在陈茂芬所长真挚而幽默的演讲后,陈宗智副所长为同学们带来“象牙塔里雕象牙”主题讲座,更带领同学们树立起为“热爱而学”的意识。告诫同学们把握大学生涯的黄金时期,在时间的磨砺中将职业上升为事业。大学是一座象牙塔,但这座塔也是同学们不断攀登的阶梯。陈副所长以基础会计相关知识点切入,带领同学们分析课程学习与实际工作运用之间的关系,令同学们对未来的会计职业之旅更加真实可感。

通过本次主题讲座,同学们学们增进了对本专业的了解,激发了对学习的热情,收获颇丰。

(通讯员:谢忠欣)

发布日期:2015-07-24