经济管理学院2022年寒假社会实践典型案例风采展示三:抗疫有我--吴翔飞、肖凤霞

一、抗疫有我:吴翔飞

吴翔飞,山东邹城人,系山东科技大学经济管理学院工商管理专业2021级本科生。2022年1月28日,假期伊始,邹城市团市委发布“青春有为,抗疫先行”疫情防控青年志愿者招募活动。吴翔飞同学在看到青年志愿者招募时,当即报名。翼以尘雾之微补益山河,萤烛之光增辉岁月。她认为,作为一名大学生,尽管力量微薄,但也要尽自己所能为家乡贡献一份力量。

2022年2月初,她就到达指定岗位进行培训,经过半天的磨合,她穿好防护服,迅速投身到疫情防控的第一线。作为志愿者,她的工作内容复杂多样,包括:听从村党支部防控安排,认真落实疫情防控十不准十倡导 。把党员群众组织起来,通过广播、标语、手机短信、微信等方式全方位宣传疫情防控知识,做到宣传家喻户晓。带头义务执勤,劝阻村民不扎堆、不外出不传谣不信谣当好义务宣传员。每天准时到防控点义务执勤,并对防控点进行消毒、对来往车辆进行消毒、登记,对来往人员进行体温测量年后,自正月初五就开始上岗,每天奔走在村巷道,排查疫情中高风险区返乡人员,并在各个村口设卡,在寒风中默默值守站岗,登记劝返外村来往人员与车辆,守护村民的生命安全和健康。

把疫情防控工作当做最重要的工作来做,扛起责任担当,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现出热情洋溢、尽职尽责、全力付出的新时代大学生形象,获得了共青团邹城市委的表扬。

拨开云雾见天日,守得云开见月明。新学期开学回到学校后,她仍旧奔赴在校园防控、志愿服务的一线,主动报名担当学校全员核酸的志愿者,身穿防护服,主要负责维持核酸秩序,为医务人员进行核酸工具的处理等;主动成为经管学院宿舍楼的值班志愿者,负责监督和提醒学生佩戴口罩,打扫卫生。

疫情牵动人心,安危事在人为。吴翔飞说:在来势汹汹的疫情面前,我们是一个命运共同体,更是一个在责任共同体。只要我们众志成城、万众一心、科学防治、精准施策,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

二、抗疫有我:肖凤霞

肖凤霞,系山东科技大学经济管理学院国际经济与贸易专业2020级学生,在2022年寒假放假回到家乡后,主动相应镇政府号召,报名参加了齐河县仁里镇的疫情防控志愿者服务工作,她认真做好疫情防控值守、疫苗催打、信息核查、流调随访的重要工作,尽职尽责、不辞辛苦,勇于担当,以实际行动展示了山科学子昂扬向上的精神风貌。

2022年1月,放假回家不到一周,肖凤霞收到了齐河县仁里镇上招募大学生志愿者的通知,作为一名入党积极分子,她当即选择了报名,为家乡做一点贡献。

当天报名当天上岗,经过培训后,她被安排到了镇派出所的综合办公室,主要是负责公安系统上显示的中高风险地区入齐、反齐人员的排查工作以及相关数据信息输入。每天下午六点开始,一直到晚上十点将当日信息排查完,才回家家中。从几十个电话到几百个电话,她对这份工作逐渐熟悉并且热爱。有时会和民警叔叔们一起加班到很晚,有时也会被突然叫到岗位上加班,但是她对这份工作的热情只增不减。

通过这次社会实践,她看到了疫情期间普通人看不到的默默付出,也更明白了什么是使命与担当。

发布日期:2022-03-27