会计学22-1班团支部进社区开展非遗传承主题团日活动

为积极响应大学生社区实践计划,助力传统非遗文化传承, 6月23日下午,经管学院会计学2022级1班团支部走进灵山卫街道星光岛社区,展开“筝筝”有声,生生不息——传统非遗文化的宣传推广活动。

1 班级成员合照

活动伊始,来自世界风筝之都潍坊的吴耀国同学向大家介绍有着六百多年历史潍坊风筝。作为国家非物质文化遗产之一,其精巧的制作工艺赢得社区成员赞叹,进一步加深了大家对非遗文化的了解。

2 吴耀国向大家展示潍坊风筝

接着,团支部组织开展了风筝扎制以及涂色工艺的体验活动。在团支部成员的指导下,社区小朋友们充分发挥创造力和想象力,积极协作,完成了风筝扎制和绘画涂色期间支部成员积极帮助小朋友解答疑惑,引导他们保护和传承非物质文化遗产。

3 班级成员与社区青少年协作进行风筝绘制

4 班级成员积极为小朋友答疑解惑

5 小朋友们进行风筝扎制

6 活动照片

7 活动照片

8 活动照片

“我知道我知道!”“指南针、火药、印刷术!”“还有造纸术!”支部成员向社区小朋友提问中国古代四大发明时,他们这样积极回答。接着,团支部科普风筝被称作“中国第五大发明”,大家都感到惊奇不已。

9 社区青少年积极发言

“你们对传统文化讲解的真不错,对青少年们来说很有吸引力,而且还让孩子们通过亲自动手去体验非遗文化,这点很棒!”社区负责人杨晨说道

10 活动总结

本次主题团日活动受社区相关负责人、活动参与者的一致肯定活动的成功举办加强了团支部成员之间的沟通和交流,丰富了大学生活,培养了团队协作意识,增强了团支部的凝聚力、向心力。希望更多大学积极走进社区、服务社区,参加社会实践,感悟自身价值,用心讲述中华优秀传统文化,用爱传播非遗故事的种子。通讯员:王樱霖