【三下乡】经管学院“溯汉韵源,寻汉裳风”志愿服务队开展“三下乡”活动

探究汉服电商产业在曹县乡村振兴事业中发挥的作用7月11日至13日,经管学院溯汉韵源,寻汉裳风实践队深入山东菏泽曹县开展了为期三天的电商赋能汉服,推动乡村振兴发展三下乡社会实践活动。本次三下乡社会实践活动由范文洁老师指导,包熠宸、窦景琦、韩佳乐、胡玉洁、张子涵五名同学参加。

7月11日,团队来到了曹县数字经济产业园区“e裳小镇”,在负责人的介绍下,志愿服务队成员们们参观了汉服展览厅,厅内各式汉服琳琅满目。负责人介绍,在政府的大力支持下,曹县汉服产业秉持着“一店带一户、一户带一街、一街带一村、一村带一镇、一镇带全县”的电商发展模式,推动了当地汉服电商产业的发展。

团队参观汉服展览厅

7月12日,志愿服务队来到山东极智生活科技产业园·有爱汉服基地展开调研。志愿服务队与汉服原创品牌—“洛如嫣”负责人进行了交流。经了解,“洛如嫣”品牌的汉服不仅登上春节联欢晚会的舞台,还在日本、马来西亚等国家畅销,登上了国际舞台。

洛如嫣负责人为团队介绍基地现状

7月13日,实践队先后前往大集镇淘宝产业园和穿越大唐汉服基地。大集镇是曹县的“农村互联网+”示范基地,秉持着“打造电商e时代,共创美好淘生活”的电商发展理念。在相关人员的介绍下,团队对汉服的制作流程有了更加深入的认识和了解。

大集镇淘宝产业园获得的荣誉

“穿越大唐”汉服基地是大集镇的模范生产基地。在工作人员的带领下,团队生产基地体验了各种传统文化活动,切身体会到汉服文化和中华优秀传统文化之间千丝万缕的联系,深刻感受到了传统文化的魅力与韵味,增强了文化自信与民族自豪感。

在参观完淘宝产业园和“穿越大唐”汉服生产基地后,团队回到了“e”裳小镇,对电商中心的仲科长进行了访谈与交流。

团队采访曹县电商中心宣传科仲科长

团队与曹县电商中心仲科长交流

通过此次社会实践,志愿服务队队员们深刻领悟到传统文化的魅力与传承的重要性。曹县的创业者们以汉服为媒,将传统文化与现代科技相结合,走出了一条独特的乡村振兴之路。

团队在曹县数字经济产业园前的合影

发布日期:2024-07-29