【三下乡】经管学院“翼起助农团”在黄岛区大村镇院前村开展电商助农实地调研活动

7月12日至13日,经济管理学院“翼起助农团”小队对青岛市黄岛区大村镇院前村进行电商助农实地调研。团队由孙玉红老师担任指导教师,陈高超担任队长,陈佳琨、伯佳薇、侯佳璇、刘康琪、胡泽丹等5人作为队员

“翼起助农团”队员与王本顺书记合影

在大村镇院前村网格党支部书记王本顺的引导下,团队参观木耳养殖基地。团队队员近距离观察木耳的生长情况,亲眼见证了木耳从菌棒上生长的场景,了解到了木耳的种植技术、管理要点以及市场前景。

木耳养殖基地的菌棒

随后,王本顺书记带领团队员们参观面粉加工厂。

王本顺书记为队员介绍石磨面粉加工流程

团队观看王本顺书记的电商直播。直播过程中,王本顺书记熟练地使用各种直播工具,用质朴而又不失风趣的语言向网络直播观众介绍大村镇的木耳、面粉等农产品,详细介绍了农产品种植过程以及食用方式。

王本顺书记直播间

王本顺书记为助农团队员讲解直播流程

团队对王本顺书记进行主题为“电商助农”的访谈,王书记从直播时遇到的困难、电商直播爆火后对村子带来的改变或影响、对“电商与乡村振兴之间关系”的看法、未来如何通过电商平台更好地销售农产品等四个方面介绍相关情况,与队员们进行了互动和交流。

团队成员通过实地调研,深刻地认识到了电商对乡村振兴的重要性。在数字化浪潮的推动下,电商直播作为新兴的销售模式,正在深刻改变着农村传统的营销格局。

发布日期:2024-07-30