【三下乡】数字引领新格局,果蔬飘香产业兴——经济管理学院“乡”遇仲夏乡村振兴服务队

7月11日至7月14日,山东科技大学经济管理学院“乡”遇仲夏乡村振兴服务队来到山东省烟台市蓬莱区刘家沟镇开展主题为“数字引领新格局,果蔬飘香产业兴”的“三下乡”暑期社会实践活动,团队在四天时间内走访了吕家沟与乌沟张家村,并对当地的葡萄产业基地进行走访调研。

服务队与吕家沟村孙书记进行交流(陈光赟 摄)

7月11日上午八点,服务队到达刘家沟镇吕家沟村,与村书记孙世德就村庄发展现状与数字化网络普及情况进行座谈,并对于未来乡村发展模式等方面进行探讨。

服务队对当地村民进行走访调查(常萌

下午,服务队深入吕家沟村内部,对村民开展当前果蔬种植情况、果蔬销售途径以及与网络数字化结合情况的调研。经调查发现,当前农民在数字化果蔬种植方面存在着实行难的问题,主要是由于当前大部分青年劳动力外流,导致农村人口老龄化严重。孙书记说:“在我们村,五十岁以下的用手指头就能算过来。二十岁的没有,三十岁有三个,四十岁有三个,五十岁有四个,共十人。老年人不是不想踏入数字化时代,年轻人也有意扶持,但是村里没有支持年轻人发挥的平台。”由此出现了村民“不想用、不会用、不熟练”的现状。

7月12日上午九点,服务队随孙书记前往当地“阳光玫瑰”种植大棚参观,了解自动化滴灌等生食葡萄数字种植技术。由于阳光玫瑰具有喜肥水,抗性差,怕渍水等生物特性,张家沟村的农民应用了滴灌技术。不止如此,“阳光玫瑰”种植大棚在4-8月开放管理,8月后由专人负责封闭管理,大大保证了“阳光玫瑰”的出果率与果实质量。

服务队随孙书记参观“阳光玫瑰”葡萄种植大棚(陈光赟 摄)

7月13日上午,服务队前往乌沟张家村,进行实地调查。与当地妇女主任王凤秋进行座谈,了解乌沟张家村发展现状,开展宣讲、调研等实践项目。

服务队与王主任座谈 (庞婷宇 摄)

7月13日下午,服务队深入人民群众,与当地农民进行交谈。当前农民在进行基础化种植的同时,也会利用无人机等新型科技进行施肥,但是仍面临着数字产业发展不充分的问题。

服务队与乌沟张家村村民交流(陈光赟 摄)

王凤秋向服务队介绍到,该村与中粮集团签订了合作协议,确认了一体化企业助农体,即中粮集团通过当地农民的土地种植马瑟兰酿酒葡萄,并对当地的农民进行系统化专业化地培训,使其成为生产马瑟兰葡萄的一线工作者,这使得农民的生活收入得到大大提高。

服务队参观龙脊园、听技术人员讲解(常萌 摄)

通过与当地工作人员对接,服务队了解到当前企业利用了GPS植株定位,自动化水肥一体滴灌,生物防虫以及气象观测站等新兴技术,保证了马瑟兰葡萄的产量,带来更高的经济利益,同时,也带动了乌沟张家村的经济发展。

在村委会的带领下,张家沟村正在努力实现产业多元化,建设有当地特色民居八十多间,并在民居内配有二维码,进一步推行特色农家厨房新型文旅产业链,构建具有当地特色的文旅服务产业。

通过这次社会实践活动,团队成员不仅增长了见识,加深了对乡村经济发展情况的了解,还锻炼了实践能力,深刻认识到将知识运用到实践的重要性,提高了团队成员学习的积极性和主动性。

服务队于吕家沟村村支部合照

发布日期:2024-07-31