【三下乡】经管学院青葵志愿服务队赴三涧溪村对话党的二十大代表高淑贞书记

7月24日,山东科技大学经济管理学院青葵志愿服务队来到章丘区三涧溪村开展实践调研,深入探究党建引领下的乡村振兴发展模式实践团队拜访了三涧溪村党委书记高淑贞,高书记是中国共产党第二十次全国代表大会代表、全国三八红旗手标兵、中共山东省第十二届委员会委员。

淑贞书记在三涧溪乡村振兴展览馆接见了实践团成员们。对话伊始,高书记首先介绍了自己担任村书记二十年来三涧溪村的发展历程,她表示在党和政府的领导下,三涧溪村逐渐探索出党建引领下成型的乡村振兴模式,村民生活越来越富裕、产业振兴不断升级,吸引了众多有志青年回乡创业。实践团指导老师李含聪就出生于三涧溪村,她表示:“在党的领导和高书记的带头建设下,近些年来村里发展迅速,每次回来都有新的变化。”

“同学们不要只看到我们现在取得的成绩,成绩的背后肯定有许多辛酸泪。”在谈及三涧溪发展时,淑贞分享了自己从高考落榜到成为民办教师,再成为“穷村乱村”不被认可的村书记,再到如今成功打造齐鲁乡村振兴样板村这40年积极上进、昂扬前行的历程。“遇山开路遇水架桥坚定的向前走,无论遇见什么样的处境,我都继续走。淑贞的这份坚持和毅力,值得我们青年大学生学习

随着对话的深入,成员们也纷纷向高淑贞书记提出了自己的问题,从个人成长到乡村发展,从社会现象到国家大政方针,高淑贞书记都一一耐心解答“同学们,现在未就业的大学生数量已经突破了1000万大关。”她的话语中既有对现实的清醒认识,也有对我们这一代人深深的期许。“但请记住,选择好自己的道路,并坚定地走下去,你们一定能够出彩。”

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”高书记还特别强调了信念和信仰的重要性。她提到中国共产党一百年来的风雨历程,以及如何在困难和挑战面前不屈不挠、勇往直前的精神。她鼓励我们要坚定信仰信念,相信党的伟大力量。“共产党陪着我们,相信我们伟大的党一百多年了,跌倒了爬起来,爬起来再跌倒。”淑贞的话语中充满了对党的忠诚和对未来的信心。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”通过与高淑贞书记的对话,实践团队深刻感受到了信念和奋斗的力量。在未来的日子里,青年一代学子必将以淑贞书记为榜样,坚定对党的信念、努力奋斗为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

发布日期:2024-08-05