【三下乡】“新农先锋,才聚乡村”暑期三下乡社会实践——走进电商农人新时代,助推农村农业向未来

进一步了解当代农村电商产业发展现状,探究新电商农人培育现状和成长约束,经济管理学院“新农先锋,才聚乡村”青葵志愿服务队积极响应全国暑期“三下乡”社会实践号召,于2024年7月12日至15日前往山东即墨移风店镇多个村落展开“三下乡社会实践调研。

在当地政府工作人员的带领下,团队第一站前往了七级西南村,对当地特色暖宝宝产业进行调研与村“猫猫家族”暖宝宝产业创始人孙厂长和当地妇女主任女士进行了深访谈。

在交流中,团队了解到“猫猫家族”品牌创立于2012年中国电商兴起之初,主要“天猫、抖音”等网络平台线上销售通过创新产品多样化,设计不同款式的暖宝热贴保护膝盖、肩肘等部位,发挥品牌优势,保持品牌特色,多年来始终保持销量领先,同时为本村提供了大量就业岗位,助力乡村振兴,带动农民致富

第二站团队前往大欧戈庄鸟笼产业发源地。团队成员先后参观了大欧戈庄的鸟笼展览馆,拜访了有名的技艺传承人师傅,与当地负责人进行了访谈。大欧戈庄的鸟笼工艺已有500年的历史,近年来,该村落利用老一辈传承的非遗手工技艺,利用互联网电商直播平台摇身变成了“网红”,形成了集生产、加工、制作、销售为一体的鸟笼全产业链,目前已有80多家农民开设了电商平台。

通过本次社会实践,团队成员见识了年轻一代创业的魄力和勇气,也领略了老手艺人高超的鸟笼编织技艺。在数字经济时代,团队成员深切体会到科技与电商在现代农业转型中的关键作用大学生作为新时代青年要“新农人”的创业经验中汲取经验教训努力学习,中国现代化建设贡献力量!

发布日期:2024-08-06