【三下乡】赓续红色血脉,追忆红色印记

7月13-15日,山东科技大学经济管理学院“党心筑梦,红色印记”爱国主义教育实践团,以“赓续红色血脉,追忆红色印记”为实践主题,前往山东省济南市莱芜区进行地方红色文旅资源的数字化传播模式调研。

红运铸魂兴工农

7月13日,实践团队前往红色文化村庄塔子村,参观山东“小三线”红色基地。通过与原“小三线”印刷厂亓光绪厂长、王瑞雨科长的深入访谈,深入了解了“小三线”工人如何传承八路军吃苦耐劳精神,并就“小三线”红色文化传播存在的问题进行了交流。

参观“小三线”纪念馆

与原“小三线”印刷厂科长访谈

党建引领红色梦

实践团队来到牛泉镇鹁鸽楼村,参观中共山东省工委旧址党性教育基地。团队与负责人燕主任的深入访谈中,就省工委旧址的发展规划、数字化传播等问题进行了探讨,对于如何更好地宣传红色文化提出了数字化方面的建议。

参观中共山东省工委旧址党性教育基地

与负责人访谈

革命精神代代传

14日上午,实践团队参观了莱芜战役纪念馆、鲁中抗战纪念馆、莱东战役纪念馆,深刻感受到了在中国共产党领导下,莱芜人民不屈不挠的爱国主义精神。同时,团队还体验数字化展馆,真切认识到数字化赋能红色文化发展的重要作用。下午,成员们前往南峪村、石湾子村调研,通过向村民发放调研问卷、与村中党员交流学习等形式,了解当地红色文化传播状况。

进行红色革命文化参观与调研

红色赋能乡村振兴

15日,实践团在莱芜区口镇太平村开展调研。通过参观村党史馆,李伟之书记向同学们介绍了太平村的发展历史,以及如何通过党建引领、红色赋能带动太平村发展。聆听完书记介绍后,团队成员就当地红色文化宣传以及爱国主义教育进行交流,探讨在现代化背景下,口镇红色文化数字化传播有关问题。

参观村史馆、与太平村村书记访谈

非遗映红史

实践团队来到泰顺斋南肠博物馆进行参观,参观完毕后,与泰顺斋南肠第六代传承人刘锋先生进行了座谈交流。会上,双方围绕非遗文化的传承与发展以及如何利用数字化手段推动红色文化传播等议题展开了讨论。

与非遗传承人会谈

此次调研,团队成员深入地了解了红色文化的内涵和意义,以及莱芜区红色文化数字化传播的方式及存在的问题,探究了解决思路。在未来的日子里,实践团队将继续努力学习红色文化相关知识,积极参与红色文化传承活动,扩大数字化传播途径,为红色文化的传承和发展贡献自己的一份力量。

实践团队合照

发布日期:2024-08-06