【三下乡】和“河”共生——经济管理学院青葵志愿服务队赴济南章丘开展社会实践活动

“河”共生,美美与共。为深入了解生态保护和乡村振兴如何双向赋能,推动生态产业化和产业生态化的融合发展。山东科技大学经济管理学院青葵志愿服务队于7月21日至7月24日走进山东省济南市县章丘区,来到白云湖、三涧溪村及时养山居乡村美学综合体等地开展社会实践活动。

7月22日,团队率先抵达到达杨家庄村,与党总支书记、村委会主任麻怀河进行了交流。麻书记带领团队走进当地企业,详细介绍了杨家庄村在平衡乡村振兴产业与生态保护协同发展过程中的举措,利用产业转型将污染的产业转化为绿色产业。杨家庄村的实践经验为产业生态化提供了借鉴。

麻怀河带领团队参观当地节点农业

7月23日,团队来到济南时养山居公司,在项目负责人孙同山的介绍下,团队成员切实体会到了其项目与村庄生态和乡村文化的完美融合,在运营民宿的同时更多的存续了村庄的原生态。“让乡村生活美起来,让村民富起来,是我们的初心和使命。”孙同山如是说。

时养山居负责人孙同山与团队成员进行座谈

7月24日,团队来到了省级历史文化名村三涧溪村,村党委书记高淑贞同志对实践团队的到来表示热烈欢迎,并介绍了三涧溪村的发展历程与现状,她表示在党和政府的领导下,三涧溪村已经发生了翻天覆地的变化;同时,她对同学们也提出了殷切期望,希望青年学生要坚定信念与信仰,在困难和挑战面前不屈不挠、勇往直前,“遇山开路遇水架桥”,要始终相信中国共产党的伟大力量。

三涧溪村党委书记高淑贞与团队成员深切交流

此次实践活动,不仅让团队成员了解到了不同地区因地制宜的进行生态保护与乡村振兴协同发展的举措与成效,更坚定了他们投身乡村建设实践、担当新时代使命的决心。团队成员必将初心使命铭记于心、实践于行,为谱写乡村振兴新篇章贡献青春力量。(通讯员:刘怡漩)

团队成员合照

发布日期:2024-08-08