【三下乡】井塘古韵逢科大慧火,共启数字化旅游新篇

围绕数字化旅游与古村落可持续化发展进行调研2024年8月2日,山东科技大学经济管理学院“青鸟入林,强村富民”三下乡社会实践服务队深入山东省青州市井塘古村,围绕数字化旅游与古村落可持续化发展展开调研。此次实践活动旨在探索科技与文化遗产融合的新路径,为古村注入青春活力。

山东科技大学经济管理学院“青鸟入林,强村富民”三下乡社会实践服务队踏上了前往井塘古村的征途。调研小分队来到青州市井塘古村,村中建于明代万历年间的关圣祠,供奉关羽、周仓、关平,庙内香火常年不断。每年农历六月二十四关圣帝诞辰,附近村民在祠旁戏台上举办庆祝活动,不仅有戏曲演出,还有宣卷、秧歌、舞蹈等多种民间艺术形式,是一种自发性仪式性民俗活动。

实践队员在孙好平带领下漫步古村小径(张晓瑞/摄)

在对井塘古村历史了如指掌的老党员孙好平的引领下,实践队员了解井塘村以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为重点的典型鲁中山区四合院形式的古民居建筑群。实践队员结合讲解员对古村历史文化、建筑布局、民俗特色的讲解,对井塘村的开发和发展有了更深层次的了解。

孙好平以亲历者的视角,讲述了古村如何拥抱数字技术,通过智慧旅游平台实现旅游资源的在线展示与预订,极大地提升了游客的游览体验。拍照打卡、自动生成游览视频等创新举措,更是让古村与游客之间的互动更加紧密,古老与现代在这里完美交融。

实践队员聆听孙好平讲述古村历史(张晓瑞/摄)

针对古村落旅游的可持续化发展,实践队与孙好平进行了深入交流。孙好平强调,保护与开发并重是核心,既要守护好历史文化遗产,又要创新旅游模式,实现旅游与社区发展的双赢。他提出,应进一步利用数字技术增强游客参与感,同时加强社区参与,确保村民成为旅游发展的真正受益者,共同守护这片珍贵的文化遗产。

实践队员聆听孙好平讲述老党员故事(张晓瑞/摄)

实践队与孙好平深入交流可持续化发展问题(张晓瑞/摄)

此次调研,不仅让实践队员们深刻感受到了井塘古村在数字化旅游道路上的积极探索与显著成效,更激发了他们为古村落保护与可持续化发展贡献青春力量的决心。队员们纷纷表示,将把所学知识与实地调研的感悟相结合,为古村落的未来发展贡献智慧与力量。

实践队全体成员在井塘古村前合影留念(全体成员/摄)

发布日期:2024-08-12