【三下乡】深入青州乡村,助力数字化建设

为调研数字乡村建设情况,助力乡村振兴,2024年8月1日-3日,山东科技大学经济管理学院“青鸟入林,强村富民”社会实践队深入青州市井塘古村和南小王村。通过与村民深入交流,实践队收集了农村数字素养现状的重要资料,并探讨了古村落旅游可持续化发展问题。

8月1日,实践队首先来到井塘古村。井塘古村历史悠久,近年来在数字乡村建设的推动下,发生了翻天覆地的变化。实践队参观了银行卡助农取款服务点,了解到金融服务为村民生活带来的便利。村民表示,银行卡助农取款服务提高了资金使用效率,让生活更加便捷。

与服务点负责人合影  张晓瑞/摄

井塘古村吴主任在接受实践队采访时表示,数字乡村建设为农村带来了智能农业、在线教育等众多便利。在政府支持下,村里发展了数字化旅游业,吸引了大量游客,带动了村民增收致富。同时,当地中西医诊所通过引入信息化管理系统,提高了就诊效率,让村民享受到便捷的医疗服务。 实践队还就农村居民数字素养问题与村民进行了深入交流,发现农村居民对数字技术的认知和应用存在差异,这些宝贵的第一手资料为理解农村数字素养现状提供了重要参考。

采访当地老人  张晓瑞/摄

8月2日,实践队在聚焦数字化旅游进行调研。在老党员的带领下,队员们感受了古村韵味,了解了数字化旅游的发展。古村利用数字技术提升了游客体验,实现了旅游资源的在线展示和预订。实践队还就古村落旅游可持续化发展问题进行了探讨,认为保护与开发并重是关键。

老党员介绍古村老实   张晓瑞/摄

8月3日,实践队前往南小王村,这是一个科技赋能发展农业的典型村庄。村党支部孙书记介绍了农业大数据模型,农民实现了“云管理”,通过手机云端掌控大棚作物状况。实践队还参观了泽远食品加工厂,了解了现代化产业融合发展情况。

村委会负责人介绍大棚大数据模型  张晓瑞/摄

南小王村为65岁以上老人建设了幸福苑,配备了专业护理人员,并计划引入信息化管理系统,提高就诊效率。近年来,南小王村通过夯实蔬菜产业、加强乡风文明建设等举措,从一个偏远农业小村庄发展为全国文明村。

通过此次三下乡社会实践,山东科技大学经济管理学院的学子们深刻感受到了数字乡村建设的成果,也为乡村振兴注入了新的动力。他们表示,将把调研成果转化为实际行动,为乡村振兴贡献青春力量。

实践队成员在南小王村前合影留念

发布日期:2024-08-14