【三下乡】数字赋能扶桑榆,智慧养老暖夕阳

为深入研究新质生产力背景下智慧养老服务的发展之道,7月31日至8月2日,经济管理学院“日出初光,照耆余晖”实践队前往山东日照开展主题为“新质生产力背景下,数字化康养赋能美好晚年路径研究”的社会实践调研。

7月31日,实践队走访日照市陈疃镇东石墩村的护理员家庭,了解当地养老服务运作机制。据护理员介绍,当地实行“政府主导+企业运作+社会各方参与”养老服务模式,围绕“五分钟养老圈”理念,采用“分散养老”的居家养老方式,实现上门养老“六助”服务,满足老年人多层次、多样化生活需求。随后,实践队跟随护理员走入老人家中,倾听老人的心声与需求,进行养老满意度调查,实地考察东石墩村养老服务建设现状。

实践队对护理员进行访谈

实践队与老人进行交流

8月1日,在工作人员的引导下,实践队来到了中石墩村党群服务中心,与民政主任辛主任对现阶段的养老政策及当地“分散养老”模式的执行状况进行座谈交流。据辛主任描述,分散养老服务在村里得到落实,解决了老年人不愿离开乡土和日常照料家属缺失的矛盾,有效推动乡村全面振兴。

实践队与辛主任进行座谈交流

8月2日,实践队来到了“12349日照市照护您智慧养老综合服务中心”,工作人员现场为我们演示并讲解了“照护您”智慧养老综合应用平台的运行。智慧养老综合服务中心依托大数据建立“互联网+养老服务”模式,为老人搭建“虚拟养老院”,将全市60周岁以上老年人信息全部纳入智慧平台统一管理,实现养老服务的智能化、人性化、便捷化。

实践队现场参观"照护您"智慧养老综合应用平台

“照护您”智慧养老综合应用平台

随后,实践队与“中国好人”、日照政协委员、普天安泰负责人赵桂春,进行了座谈交流。赵桂春详细介绍了目前日照养老服务的发展现状与未来展景,实践队与赵桂春委员深入交流,共同探讨当下养老对象与养老服务的难点、痛点,以及老龄化与数字化发展所面临的一系列挑战。

实践队与赵桂春进行座谈交流

8月3日,实践队前往“12349养老服务中心”进行特色养老项目学习调研。12349养老服务中心开设服务项目有积分超市、便民食堂、健康筛查、便民理发、志愿服务、毕老师点穴复位、休闲娱乐7大板块,打造了社区居民“现金+积分”消费服务新体验。

老人参与积分服务项目

通过此次调研活动,实践队成员们深刻感受到智慧养老的温度与力量,科技赋能智慧养老,切实提升了老人的获得感、幸福感、安全感。未来,实践队成员们将继续探索智慧养老模式优化路径,促进新质生产力与智慧养老双向驱动,为老年人安康晚年生活贡献青年智慧与青春力量。

发布日期:2024-08-16