【三下乡】赓续乡村记忆,传承犁城古韵

探索绿色发展背景下的乡村振兴事业,7月30日至7月31日,山东科技大学经济管理学院“初心”乡村振兴服务队,在曲长胜老师的带领下,来到了山东省德州市临邑县开展乡村振兴社会调研。实践团队见微知著,以生态农业为切入点,探索乡村振兴与生态产业如何更为有效地结合在一起,为绿色发展背景下的乡村振兴事业寻找可复制经验。

7月30号上午,乡村振兴服务队来到了山东省德州市临邑县前杨村开展乡村振兴社会调研。前杨村是一个新旧结合的村庄,在村庄中摆放有国丈井、石磨等老物件,在展现怀旧情怀,保持古韵的同时,前杨村以开拓创新的精神,打造“前杨记忆”品牌,利用电商直播平台销售本地特色扒鸡、寇家豆腐皮、盘龙里精酿啤酒等特色产品,为村集体经济的壮大开拓新的渠道。

实践团队参观老石墨

实践团队参观前杨村直播间

下午,实践团队首先来到山东省德州市临邑县临南镇的番茄博物馆开展乡村振兴社会调研。通过参观番茄博物馆,了解番茄的起源,种类以及相关文化,同时在讲解员的讲解下,学习该地区的“番茄红色产业链”,深入了解“五统一”服务的主要内容。

实践团队参观番茄博物馆

随后,实践团队来到山东省德州市临邑县老马家村开展乡村振兴社会调研。老马家村是中国少数民族特色村寨,同时也是临邑县民族团结进步宣传教育基地。该地大力发展农村特色旅游,以“三类地”改革为抓手,以农村闲置资源盘活增值为目标,将人居环境整治工作和闲散废弃地回收有机结合,整合回收闲散土地发展特色种植,积极探索农旅融合发展新模式。

实践团队参观老马家村

7月31号上午,实践团队来到山东省德州市临邑县德平镇富民家庭农场和华盛益农家庭农场开展乡村振兴社会调研。在富民农场展厅,实践团队进一步了解到当前田间工作机械化、数字化几乎实现完全覆盖,在智慧农业大数据体系下:应用遥感网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术,实现苗情、墒情、虫情、气象、肥力等数据的实时监测、分析和应用,为农户提供科学种植管理的决策方案,实现农业生产全过程的数字化、信息化、智能化。

实践团队参观富民农场展馆

5G新型农业基础设施

下午,实践团队来到了孟寺镇“党建引领·文化振兴”展馆,了解了鲁西北抗日武装与孟镇寺地方抗日武装队伍的光辉事迹,感受到“裹肠再战捐躯身”的韩德荣烈士体现的敢扛、硬扛、死扛的“三扛”精神。

实践团队参观“党建引领·文化振兴”展馆

随后,实践团队走进“非遗工坊”——麦秆画工艺品制作中心,由传承人刘成峰老师向实践团队讲解麦秆画的制作过程。

践团队感受非遗技艺

实践团队来到了孟寺镇瓜蒌种植基地进行参观,了解到孟寺镇村与村之间形成的村集体合作种植瓜蒌的生产模式,工作人员讲解了瓜蒌的医药价值和经济价值。

实践团队参观瓜蒌种植基地

实践团队经过实践调研,发现村集体在乡村振兴中发挥了重要的带头作用,只有将组织引领、科技赋能、绿色生态结合在一起,才能真正做出振兴乡村的事业。

生态产业不仅是推动乡村振兴的重要动力,也是实现生态文明建设目标的关键路径。在实施过程中需要政府、企业和社会各界共同努力,通过政策引导、资金支持和技术支持等多种手段,共同促进生态产业与乡村振兴的深度融合与发展,为乡村振兴赋予强大动能。

实践团队在富民农场展馆合影

发布日期:2024-08-16