【三下乡】智慧共配助力物流强农

近日,山东科技大学经济管理学院饶卫振教授研究生课题组以“智慧共配助力物流强农”为题组建社会实践调研团队,前往德州市开展为期一周的调研,探索共同配送赋能农村新质生产力的发展路径。

“物流共同配送近年来一直都是国家重点关注的发展方向,包括今年中央一号文件和国务院颁布的《“十四五”现代物流发展规划》中都明确指出,要发展农村物流共同配送,而德州市是“中国快递示范城市”,在共同配送领域做了不少示范性的尝试。”饶卫振教授介绍道。

实践团队调研乐陵市物流共配中心

实践团队调研物流共配园区

调研团队先后前往德州区、乐陵市、临邑县的共同配送物流园区、物流公司、共同配送基层物流网点及居民家中开展深入调研,重点探索德州市共同配送现有实施路径、居民对共同配送的理解与需求,以及结合调研团队现有的共同配送研究成果为德州市共同配送发展出谋划策。

“以前拿快递很费力,得来回一个小时去镇上取,有的快递还不在一个地方,现在快递进村了,十几分钟就可以把快递都取走。”大常寺村村民感慨道。通过调研,团队深切感受到德州市农村物流的迅速发展进一步满足了农业生产生活和农民消费升级需求。

实践团队与农户交流

同时,调研团队也在调研中感悟,在实践中成长。“现在很少有硕博研究生组建社会实践团队深入基层开展调研,但是实际上,深入基层挖掘研究问题、解决现实问题对于研究生来说是十分关键的。这次调研我们收集到了40多份高质量的访谈记录,并且还收集了大量的问卷数据,对于我们团队基于农村现实需求开展学术研究也是十分有益的。”团队成员孙远辰表示。

基于前期研究成果与调研农村发展需求,饶卫振教授硕博实践团队正致力于开发协作配送平台,平台集成了共同配送联盟构建、路径优化及成本分摊等功能,致力于解决目前农村共同配送联盟难组建、路径优化不科学、成本分摊不明确等难题,为健全县乡村物流配送体系做出积极贡献。

实践团队协作配送平台

实践团队合影

通过此次基层实践调研,团队成员深刻感悟到研究生应上好“一线的专业课”,立足真实际,挖掘真问题,产出真成果,在实践大课堂中受教育、长才干、作贡献。下一步,饶卫振教授硕博实践团队也将锚定农村物流共同配送领域,以智慧共配助力物流强农。通讯员 孙远辰

发布日期:2024-08-18