当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 正文

全球职业规划师付晓为大学生做职业生涯规划专题讲座

428日晚,职业规划大赛指导讲座在经管学院四楼报告厅成功举办,本次讲座邀请到经济管理学院团委、全球职业规划师付晓就以“认识职业生涯,规划大学生活”为主题的职业生涯规划书撰写指导开展专题讲座,引领参赛选手们深入认识职业规划的意义。

付晓老师分别从:什么是职业生涯,职业生涯规划的步骤和职业生涯规划书内容格式三方面进行讲解。首先,职业生涯规划需要经历“知己”、“知彼”的探索阶段。“知己”即自我认识,利用科学方法对自我兴趣、性格、技能、价值观正确认识,努力成为一个快乐高效的工作者。“知彼”即对外部环境,条件利弊的权衡分析,趋利避害。其次,要经历目标确定的抉择阶段,决策路径的实施阶段。最后,撰写职业生涯规划书,寻找可行方法并付诸行动,实现求职成功。

在讲解中,付晓老师引入多元的科学测评方法颇具亮点,如利用“霍兰德兴趣岛”和MBTI性格理论激发同学们主动思考,展开畅想,增进了同学们对自我能力倾向、接受与处理信息、行动方式的理解;利用SWOT分析法和SMART量化法,进行目标设立、目标比较和目标分解;利用360度评估法、橱窗法等非正式评估手段增进对自身的全面认识。

本次职业规划指导讲座中付晓老师讲解生动幽默,选手们积极互动响应。帮助参赛选手们认识到职业生涯规划是一个艺术、立体和动态的过程,通过职业生涯规划,同学们可以从现在做起,做自我的主人。讲座激发了选手们的参赛热情,明确了选手的备赛方向,有利于省大学生“创未来”职业生涯规划大赛校内选拔赛顺利进行。(通讯员:谢忠欣摄影:黄小菲,苑庆军)

发布日期:2015-04-29