当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

金融与证券研究所

所长刘中文同志简介

刘中文,男,1964.1,中共党员,汉族,山东泰安人。山东科技大学经济管理学院院长助理、副教授,主要从事金融学、企业管理的教学和研究工作。

教学方面,近几年先后为本专科学生讲授了《股份制经济学》、《证券与证券市场》、《投资经济学》、《证券投资学》、《证券投资分析》等课程。教学效果良好,受到学生好评。

科研方面,近几年主持和参与了纵横向课题25项。其中,原国家煤炭局、国家统计局、山东省教育厅、青岛市社会科学规划研究课题等纵向课题8项,新汶矿业集团、兖州矿业集团、枣庄矿业集团等横向课题17项,多次获省部级奖励。主持研究的《企业文化建设理论及应用研究》在国务院发展研究中心企业研究所召开了课题鉴定讨论会,《企业内部市场化管理理论及应用研究》成果获第八届全国企业管理现代化创新成果二等奖、在全国煤炭行业推广学习,《柴里煤矿创新模式――人体管理模型理论与实践研究》、《现代洗煤企业生产运作全面优化管理研究》等课题达到国际领先水平。

学术方面,近3年先后在《煤炭企业管理》、《煤炭经济研究》、《经济纵横》、《经济问题》、《商业研究》、《山东经济》、《财经理论与实践》等刊物发表论文30篇,其中核心期刊24篇。编著和主副编《股份制经济学》、《债转股理论与实践》等著作4部。

由于学术及科研成果突出,先后荣获全国企业管理现代化创新成果奖、中国煤炭工业企业管理现代化成果奖、全国统计科学研究优秀成果奖、山东省软科学优秀成果奖等省部级以上奖6项,获山东省高校优秀科研成果奖、山东省计算机应用优秀成果奖、山东煤炭工业企业管理现代化省级优秀成果奖、泰安市科技进步奖、泰安市社会科学优秀成果奖等地市厅局级奖励10多项。此外,还获得山东科技大学光明奖教金、优秀科研工作管理者等荣誉称号。

发布日期:2015-04-08