三下乡(十三)|经管学院“红色信念引领方向,乡村振兴正在路上”实践团队赴莱西开展社会实践活动 ——党建引领下的乡村振兴高地建设

青春心向党,建功新时代。山东科技大学经济管理学院“红色信念引领方向,乡村振兴正在路上”实践团队,在江谭老师的带领下,于7月18日至7月20日在山东省青岛市莱西市产芝湖新村开展了实践活动,调研产芝湖新村乡村振兴经验,打造乡村振兴的“莱西”样板。

产芝湖新村是全国文明村镇、山东省生态文明村,实践团队来到产芝湖新村下属的中庄扶村,与第一书记进行座谈。在访谈过程中,团队成员了解到,中庄扶村在党建工作落实到位,尤其是疫情期间,各村呈现出高度的团结,全村齐心协力共克难关。团队成员了解到产芝湖新村党支部书记始终坚守在服务村庄、服务群众第一线,把工作当事业,围绕“一统领三融合”、党建统领公共资源共享、村级集体经济增收等方面,强化五级架构组织体系。

8FB56

乡村振兴重教育,文化自信谱新篇。中庄扶村一直致力于围绕当地诗人刘饶民进行宣传推广,然而在此次调研中实践团队发现,当地许多小朋友并不认识刘饶民。作为本次调研的一次实践,实践团队以支教课堂活动为依托,向当地小朋友讲述刘饶民的相关故事,通过简单通俗的讲法,在他们心中他们种下乡村振兴的种子。

(图为团队成员对支教课堂小朋友进行宣讲)

在此次调研中,为获得更为准确的数据样本,实践团队在当地分发问卷。问卷围绕产业教育,人居环境,个人建议等各个方面,围绕乡村振兴成果全方位进行民意调研,在得到问卷结果后,团队成员进行数据分析处理,并将数据交至当地政府一份。

(图为实践队成员分发问卷)

产业兴,百业旺。产业振兴是乡村振兴的重点,产芝湖新村坚持党建统领,公共资源共享,村级集体经济增收,村内产业众多且经济发展态势良好。团队成员参观了佰田智慧农业中心,对农业自动化生产加工方式,有了一定的了解,深受技术发展的震撼。

(图为团队成员参观佰田智慧农业中心)

作为七村合并的新村,产芝湖新村的村容村貌和人居环境有了很大的改善。产芝湖新村背靠仙足山,面临产之湖,依山环湖,打造田园综合体,发展生态旅游业。目前,该村投入约2亿人民币对仙足山景区进行升级,争取将其打造成城市休闲度假区,吸引更多游客前来。实践团队前往仙足山景区进行实地考察,观察其现行升级措施的实施情况。

(图为团队成员在仙足山进行实地考察)

每个乡村都有自己独特的发展优势,在乡村振兴的过程中,各村的发展经验是可以借鉴和发展的。只有不断的学习借鉴,取其精华,去其糟粕,因地制宜进行吸收,才能真正走上乡村振兴的道路。实践结束后,团队成员对实践内容进行总结,将实践过程与党建引领下的乡村振兴高地建设的主题在不同平台进行宣传,用自己的力量为乡村振兴做出贡献。  (通讯员:吴翔飞 摄影:高仁菲)

(图为实践队成员合影)

发布日期:2023-08-21