三下乡(十二)丨经管学院“沂蒙精神”小分队开展“跟随沂蒙精神,探寻沂蒙老区的古往今来”——蒙阴篇系列活动

赓续沂蒙红色血脉探寻沂蒙老区精神谱系。7月25日,经济管理学院社会实践“沂蒙精神”小分队到达临沂市蒙阴县开展了以“沂蒙精神永流传,革命老区展新颜”为主题的沂蒙老区探寻之旅。

第一站实践团来到了孟良崮战役纪念馆。实践团成员跟随馆内讲解员的解说,重温革命先辈们浴血奋战、英勇无畏的激情岁月和难忘故事,参观承载历史的革命物件和珍贵史料,瞻仰战役历史照片和遗留文物,详细的了解了孟良崮战役全过程。其中沂蒙六姐妹的事迹生动的诠释了党群同心军民情深水乳交融生死与共的沂蒙精神内涵大家深切地感受到了革命先辈们勇敢顽强地战斗精神和沂蒙老区人民用坚定信念与无私奉献铸就的伟大沂蒙精神

下一站实践团又参观了9381军工小镇。上世纪60年代,面对空前紧张的战备形势,大批的沂蒙人民响应国家号召,在当时物资紧缺的情况下与奔赴小三线的工人们齐心协力建造出了9381军工厂。9381军工厂“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线军工精神与沂蒙精神一脉相承。如今的9381军工小镇作为三线军工文化的典型代表已成为了当代青少年爱国主义教育的主阵地,实践团成员在参观途中体验了馆内的5D影院,将现代科技与国家历史记忆融合,将过去的故事用新的技术重新讲述,让大家更加真切的感受历史的痕迹。

重走沂蒙老区传承沂蒙精神。此次的参观学习实践团成员对沂蒙老区的故事与沂蒙精神的发展有了更深入的了解与感悟使大家更有信心与动力让沂蒙精神广为传播,谱写沂蒙精神发展新篇章。

发布日期:2023-08-20