三下乡(十四)丨经管学院黔灵毓秀实践队前往遵义、六盘水开展社会实践活动

红色经典,亘古流传。为继承和弘扬红色革命文化,深入学习贯彻习近平关于党史教育的重要论 ,推进党史学习教育常态化长效化。8月2日-8月7日,山东科技大学黔灵毓秀队分别前往贵州省遵义市、六盘水开展为期五天的暑假“三下乡”社会实践活动,走访调研红色经典,传承革命精神。

本次实践主要以重走红色足迹,追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等形式为主,黔灵毓秀队分工合作,重走长征路线,参观红军强渡乌江遗址、乌江渡口,走访红渡村、访谈退伍士兵,整合红色旅游与乡村振兴相结合的发展状况。

8月2日上午,黔灵毓秀队的成员前往贵州省遵义市乌江渡口重走红色足迹,传承先辈们的革命精神。调研团队主要是重走该线路的历史遗址,追忆当时长征的艰辛,与当地居民和相关工作人员进行交流,参观乌江流域情况、红色遗址,走访红渡村,结合前期查询的资料和文献,深入了解长征过程红军横渡乌江的史实,此外,黔灵毓秀队还将所走访的地方,所了解的历史,所思所悟制作微视频,以此来更广泛地宣传和弘扬红色文化。

8月3日,黔灵毓秀队前往突破乌江纪念园进行参观,在讲解员的解说下更加深刻地体会红军突破乌江的震撼。

此次调研,深化了团队成员对党史的学习,更好地体悟红色文化,感受党的红色精神,感受新时代带来的变化,从而深刻理解“两个确立”的决定性意义,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神,让“红色遵义”在新时代的发展,在党史教育宣传中尽一份绵薄之力。

发布日期:2023-08-23