经管学院举办“习近平经济思想共学共讲” 系列活动第九期交流研讨

5月31日,经管学院成功举办第九期“习近平经济思想共学共讲”系列活动,邀请首都经济贸易大学财政税务学院财政系讲师徐军伟作主题报告,学院党委书记庄兴华、党委副书记兼副院长江谭及部分师生代表参加交流研讨。

活动中,徐军伟以“地方融资平台市场化转型:统筹发展与安全”为主题,从“融资平台:经济发展阶级产物”、“融资平台的制度与约束”、“把握微观机制”、“转型策略”四部分进行讲解。他详细阐释了融资平台的定义,讲述了地方政府举债变迁和融资平台公司的制度变迁,分析了变迁过程的关键节点和关键政策文件。对融资平台持续举债的微观机制、风险联保表现等问题进行了阐述,提出并介绍了平台分类、分步、分形的转型策略。随后,徐军伟与师生们围绕投融资、大国金融博弈和地方融资平台市场化转型相关问题进行了深入讨论交流。

此次活动,加深了师生对地方融资平台市场化转型的认识和了解,扩宽了思路和视野。学院将继续深入开展“习近平经济思想共学共讲”系列活动,将学习成果转化为推进学院事业高质量发展的工作实效。(通讯员:支果梁)

发布日期:2024-06-03