经管学院举办“学术论文写作规范”报告会

近日,《山东科技大学学报(社科版)》“经济学·管理学”栏目责任编辑魏霄受邀为经管学院学生作 “学术论文写作规范”报告,工商管理20122013级同学参加了此次报告会。

魏霄从学术论文概述、如何“选”文章、如何“看”文章、如何确定切入点、学术论文写作、投稿指南、学术道德规范七个方面详细讲解了学术论文的写作规范。首先,她简单概述了学术论文的概念、分类、特点。她表示要注重学术论文的科学性、创造性、理论性、可读性,用通俗易懂的语言来表述科学道理;要与本人兴趣点结合,确立明确方向;选题要适中,要结合自身情况,量体裁衣,而题目一旦论证确定,就要树立目标和信心,切忌朝三暮四,犹豫不定。随后,她详细介绍了学术论文(学术期刊)的主要组成部分,题目的重要性及注意事项,作者姓名和单位的细节要求,并通过学术论文实例的对比介绍了摘要、关键词、引言(前言)、正文、结论、参考文献的写作规范。最后,她强调要遵循学术道德规范。她指出由于市场化背景的冲击,成果产出与个人利益直接挂钩,信息化为快速检索和复制提供了便利条件,而学术规范素养教育不够,学术传统中缺乏规范意识,造成学术失范,严重败坏学术界声誉和社会风气,阻碍中国学术事业的繁荣和发展。

此次报告会助同学们深入认识了学术论文的写作步骤,增进了对学术论文写作规范的了解,对提升我院学生论文写作水平起到了积极地推动作用。 (经管学院学生会记者团:徐媛媛;摄影:王录明)

发布日期:2015-07-22