【小豌豆工作坊】经管学院举办第28期小豌豆工作坊:学团工作总结规划研讨

5月29日,经管学院举办第28期辅导员小豌豆工作坊,学院辅导员开展学团工作总结规划研讨,院党委书记庄兴华、党委副书记兼副院长江谭参加会议。

会上,辅导员依次进行了系统、全面的工作汇报。以PPT讲解的方式,辅导员从带学生工作、分管学生工作、对他人工作的建议、对学院工作的建议等四个方面汇报了工作的总结和思考,剖析了工作中遇到的问题,提出了建设性、创新性的建议。最后,参会领导进行了点评和总结。

江谭认为本次研讨会的交流成果丰富,对学团工作发展具有积极成效。她从全局角度提出了工作思路,一是“化繁为简”,辅导员要从全局角度思考、从战略上去谋划,将错综复杂、形式多样的学团工作归纳为系统化、规范化的工作体系,提升工作效率;二是“化简为繁”,各年级在学院大的发展框架下分别研究制定发展思路,开展特色工作。

庄兴华对辅导员的工作汇报进行了点评,他认为本次汇报准备充分,工作扎实,认识深刻,总结全面,对未来工作思考深入。他指出本次研讨会是一次全面的总结,是对工作内容、经验的梳理和思考,也是一次学习交流、思想碰撞的机会,有利于抓好基础工作、重点工作,促进工作思路、工作措施的创新,推动形成经管特色品牌。学院要发挥好科创比赛、文明礼仪宣讲团、社会实践等方面的优势,联合本科和研究生教育资源,结合当下社会热点,形成系统的工作体系,创建经管特色品牌。

庄兴华提出四点工作要求,一是辅导员要学会谋划,善于学习,善于思考,做到忙而不乱、繁而有序;二是要学会领导学生、带好队伍,培养好学生干部;三是要经常性的与学生谈心谈话,做好学生的“引路人”;四是要高效率、高要求的做好本职工作,主动担当作为,敢于攻坚克难,推动自身和学院的进步和发展。

本次会议立足人才培养,展望学团工作未来发展,分析了工作中存在的机遇和挑战,理清了学院工作思路和方向。下一步,学院学团工作将会在学校和院党委的领导下,聚焦学生成长成才,开展贴合学生实际需求的特色品牌活动,搭建学团发展大框架,构建高效、创新的学团工作体系,助力学院高质量发展。(通讯员:陈照志)

发布日期:2024-05-31